lunes, 22 de septiembre de 2014

La Alquimia del Fali: Pechugas de pollo al curry gratinadas, con patatas al horno. Delicioso y sano.

Hola amigos alquimistas, os traigo este post de pechugas de pollo, con un toquecito sabroso de curry, de cúrcuma, y de madrás un poquito más aromático; además engordan poco (las pechugas). Receta simple y muy sabrosa, os sorprenderá gratamente. Vamos al lío.
 





Para la realización de esta receta, necesitamos:


  • Pechuga de pollo fresca, 2 enteras.
  • Patata fresca, 1/2 kg o tres grandes.
  • Ajo fresco, 3 dientes.
  • Cebolla blanca fresca, 1 y 1/2.
  • Curry de cúrcuma (amarillo) 1 cucharada.
  • Curry de Madrás, 2 cucharadas.
  • Laurel, 1 hoja.
  • Avecrem, 1 pastilla.
  • Vino blanco, 1 vaso. (La foto se fue...)
  • Leche, 1/2 vaso.
  • Harina, 1 cucharada.
  • Nuez noscada, un poco de ralladura.
  • Pimienta negra, unos granos.
  • Aceite.
  • Sal.

Preparación;

 
Depende del horno que tengáis, lo precalentamos diez minutos a 200º. Pelamos la cebolla entera, los ajos y las patatas. Cortamos la cebolla en aros, las patatas en rodajas y picamos los ajos.
Ponemos una cazuela de barro al fuego y añadimos aceite para sofreír. Añadimos la cebolla en aros y los ajos, y cuando estén sofritos (la cebolla transparente) añadimos las patatas y las rehogamos; añadimos la ralladura de nuez moscada, un poco.





 

  




Pasados diez minutos, ponemos la cazuela en el horno, y horneamos por lo menos durante 40/45 minutos, para que se haga la patata. Yo lo hice en uno de aire con el mismo tiempo, pero hubo que darle un tiento más, es eléctrico, os pongo los tiempos de horno convencional ok?






Procedemos a picar la media cebolla que nos queda. Salamos las pechugas y condimentamos con el curry Madrás y reservamos. En una cazuela, añadimos aceite para rehogar, añadimos la cebolla, el laurel y la pimienta y rehogamos.
Una vez sofrita la verdura, marcamos la pechuga para que quede jugosa una vez cocida. Añadimos el vino y rehogamos.



 Una vez añadido el vino, cuando empiece a hervir, añadimos la pastilla de avecrem desmenuzada y el curry amarillo, y dejamos cocer por 25/30 minutos, tras lo cual, sacamos las pechugas y las colocamos sobre las patatas, que deben de estar hechas, y reservamos.

Sacamos el laurel, y con la batidora, trituramos la salsa y la reservamos.

En un sartén o cazo pequeño, calentamos aceite, y una vez caliente, añadimos una cucharada de harina y la ligamos con el aceite. Lo incorporamos a la salsa triturada y lo removemos con una varilla de montar. Una vez ligado, añadimos leche, un chorrito para aclararla y hacerla más suave.








Tapamos las pechugas con la salsa curry bechamel resultante, hasta cubrirlas completamente.
Poned la parte de arriba del horno a gratinar, y gratinamos las pechugas durante 10/12 minutos, hasta que tengan el aspecto de la foto.












Para servir, hacéis una cama en el plato con las patatas, y le ponéis las pechugas encima, os digo que están deliciosas. La alquimia del Fali está servida amigos, hasta el próximo post.





Un inciso... la bechamel, siempre ligad la harina sobre grasa, no sobre líquido. Sobre líquido es la maicena o harina de maíz. Un saludo alquimistas.




 


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