sábado, 18 de octubre de 2014

La alquimia del Fali: Manzanas rellenas de crema, envueltas al horno. Dos por una.

Hola amigos de la Alquimia del Fali. Bienvenidos de nuevo a este blog de recetas, y a la entrada de este magnífico postre/tentempié/dulce para la hora del café. Directamente de las monjitas, llegan estas ricas manzanas rellenas de crema envueltas al horno. Hacemos dos recetas en una, el relleno, que es crema pastelera, y el dulce, que es la manzana al horno. He variado la receta a mi estilo, y creo que acerté de pleno, vosotros diréis cuando lo hagáis. Vamos al lío.


   



Para la realización de esta receta, necesitamos:
  • Manzanas golden, 4.
  • Leche, 1/2 litro.
  • Huevos frescos, 2 yemas y uno entero.
  • Azúcar, 125 grs, o 4 cucharadas.
  • Un palo de canela.
  • Clavo de olor, 1.
  • Gengibre, 1 pizca.
  • Cáscara de limón, 1.
  • Harina fina de maíz, 2 cucharadas.
  • Pasta Brisa, 8 láminas.
  • Azúcar glas,
  • Aceite de oliva.




Preparación:

Lavamos las frutas, reservamos las manzanas y pelamos el limón para obtener la cáscara. En un cazo ponemos el 1/2 litro de leche, menos un vaso, que reservamos; amarramos el palo de canela con un hilo para que no se desmenuce. Ponemos el cazo al fuego y le añadimos el azúcar, el gengibre, el clavo, la cáscara de limón y el palo de canela. Llevamos a ebullición y retiramos la cáscara, el clavo y la canela. Apagamos el fuego.




 






En un bol, ponemos las dos yemas, junto con la maicena y el vaso de leche reservado, removemos bien, e incoporamos a la leche caliente y removemos hasta hacer la crema con varilla de montar.















Apartamos la crema pastelera del fuego y reservamos, dejandola templar.
Pelamos y descorazonamos las manzanas, y rellenamos con la crema pastelera. Encendemos el horno a 180º y precalentamos por diez minutos.














Batimos el huevo restante en un bol, extendemos las láminas de masa filo (dos por manzana), y colocamos una manzana en el centro de la lámina, envolviéndola con ella. Colocamos las manzanas en bandeja de horno y las pintamos con el huevo.









Horneamos por un espacio de 30 minutos, o cuando la masa esté bien doradita,  sacamos las manzanas y espolvoreamos con el azúcar glas y servimos. La alqumia del Fali está servida amigos, buen provecho.

Un inciso, la masa filo, podéis sustituírla por hojaldre, haciendo paquetitos, y podéis añadirle miel sobre el azúcar glás o solo miel, os lo dejo a vuestra elección... frías o calientes están tremendas. Hasta el próximo post.

















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