martes, 26 de agosto de 2014

Lengua de ternera estofada con zanahorias. Super sabores.

Hola amigos, veranito veranito, trabajitos pendientes de actualizar en el blogito... Aqui vamos de nuevo con un plato de casquería, no a todo el mundo le agrada, pero os digo que es un guiso de lo más sabroso y jugoso de nuestra gastronomía. Mi madre la prepara en salsa con cebolla y vino, yo le he dado un toque. Vamos al lío.




Para la realización de esta receta, necesitamos:
  •  Lengua de ternera, 1 kg y 1/2 a 2 kgs.
  • Zanahorias frescas, un manojo, 3/4 de kilo aprox.
  • Cebolla, 1 mediana.
  • Ajo, 3 o 4 dientes.
  • Pimiento verde, 1 o 2 medianos.
  • Aceite.
  • Vino, 2 vasos y 1/2
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Laurel, 2 hojas.




Preparación:

Primero lavamos la lengua de ternera con vinagre y sal, frotándola entera con la sal y el vinagre para retirar cualquier bacteria que puediera estar alojada en ella. Una vez hecho esto la enjuagamos con agua, y la ponemos en la olla expréss, con sal y  una hoja de laurel, durante 40 minutos (20 minutos por kilo de peso) o hasta que la lengua esté hecha y no sangre al pincharla.







Mientras cuece la lengua, lavamos y picamos las verduras, cortando las zanahorias en rodajas. Las ponemos en sartén para rehogar con aceite y sofreímos primero la cebolla y el pimiento; cuando esté transparente la cebolla, añadimos las zanahorias en rodajas. Añadir la sal, la pimienta en grano y el laurel con un chorrito de vino. Rehogar y reservar hasta que la lengua esté cocida.








Una vez esté la lengua cocida, la sacamos de la olla, y la dejamos que enfríe un poco. Le retiramos la piel de la lengua, y la fileteamos en filetes de unos 2 o 3 centímetros de grosor. Las incorporamos al sofrito de verduras y las rehogamos, añadimos el vino restante y dejamos cocer hasta evaporar un poco la salsa, más o menos hasta la mitad. 


Servir en plato llano, acompañado del líquido elemento que más os guste.
 La Alquimia del Fali está servida amigos, 
 buen provecho y hasta el próximo post.



Un inciso, este plato a pesar de no ser de gusto de todos (pero no os olvidéis que os coméis las tripas, los callos...), os digo que es un super plato, por sabor, precio y carácter nutricional, es una proteína limpia y con muchas propiedades saludables. Un saludo alquimistas.


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