Para la realización de esta receta, necesitamos:
- Lengua de ternera, 1 kg y 1/2 a 2 kgs.
- Zanahorias frescas, un manojo, 3/4 de kilo aprox.
- Cebolla, 1 mediana.
- Ajo, 3 o 4 dientes.
- Pimiento verde, 1 o 2 medianos.
- Aceite.
- Vino, 2 vasos y 1/2
- Sal.
- Pimienta.
- Laurel, 2 hojas.
Preparación:
Primero lavamos la lengua de ternera con vinagre y sal, frotándola entera con la sal y el vinagre para retirar cualquier bacteria que puediera estar alojada en ella. Una vez hecho esto la enjuagamos con agua, y la ponemos en la olla expréss, con sal y una hoja de laurel, durante 40 minutos (20 minutos por kilo de peso) o hasta que la lengua esté hecha y no sangre al pincharla.
Mientras cuece la lengua, lavamos y picamos las verduras, cortando las zanahorias en rodajas. Las ponemos en sartén para rehogar con aceite y sofreímos primero la cebolla y el pimiento; cuando esté transparente la cebolla, añadimos las zanahorias en rodajas. Añadir la sal, la pimienta en grano y el laurel con un chorrito de vino. Rehogar y reservar hasta que la lengua esté cocida.
Una vez esté la lengua cocida, la sacamos de la olla, y la dejamos que enfríe un poco. Le retiramos la piel de la lengua, y la fileteamos en filetes de unos 2 o 3 centímetros de grosor. Las incorporamos al sofrito de verduras y las rehogamos, añadimos el vino restante y dejamos cocer hasta evaporar un poco la salsa, más o menos hasta la mitad.
Servir en plato llano, acompañado del líquido elemento que más os guste.
La Alquimia del Fali está servida amigos,
buen provecho y hasta el próximo post.
Un inciso, este plato a pesar de no ser de gusto de todos (pero no os olvidéis que os coméis las tripas, los callos...), os digo que es un super plato, por sabor, precio y carácter nutricional, es una proteína limpia y con muchas propiedades saludables. Un saludo alquimistas.
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