viernes, 1 de agosto de 2014

La alquimia del Fali: Pargo a la roteña.

Hola seguidores de la alquimia del Fali. Os traigo una receta de nuevo, de las costas gaditanas, el pescado a la roteña. He usado un pescado que se llama Pargo, el cual a mi parecer está más rico que la Urta, que es el pescado de la receta original, son de la misma especie; como siempre, le damos un toque al estilo de la alquimia del Fali. Vamos al lío.



 Para la realización de esta receta, necesitamos:


  • Un pargo limpio de tripa y escama, de 1kg y medio aproximádamente.
  • Ajo, 6 dientes.
  • Pimiento rojo, 1/2 grande o 200 grs.
  • Pimiento verde, 4 o 250 grs.
  • Cebolla, 1 mediana.
  • Tomate maduro, 1 mediano.
  • Vino blanco, 1 vaso.
  • Zumo de 1 limón.
  • Laurel, 1 hoja grande.
  • Cilantro, unos granos.
  • Nuez noscada, una pizca de ralladura.
  • Comino en grano, 1 cucharadita.
  • Sal.
  • Aceite de Oliva para sofreír.
 Preparación:

 Lavamos las verduras, y picamos en trozos pequeños la cebolla y el ajo, y  los pimientos en trozos iguales.

Ponemos aceite para sofreír en una cazuela de barro grande, y añadimos las verduras, reservando el ajo para cuando esté la cebolla sofrita, cuando esté sofrita, añadimos los ajos y guisamos a fuego medio,  hasta que los pimientos estén blanditos. Precalentamos el horno 10 minutos a 180º, para usarlo más tarde.
 Salamos una vez sofrita la verdura y añadimos los ajos y removemos, añadimos el cilantro, el laurel, el comino, el vino y el zumo de limón. 






Mientras tanto, le cortamos las aletas al pargo y  lo troceamos en trozos medianos, este de 1kg y 1/2 aproximádamente, lo he cortado en seis. Salamos el Pargo, y lo incorporamos al guiso, añadimos agua hasta cubrir la mitad mas o menos, y lo cubrimos con papel de aluminio.
Lo introducimos en la bandeja del horno durante 35 minutos (20 minutos por kilo) a mi me gusta la salsa espesa, más reducida, cuestión de gustos.

Sacamos del horno y servimos en plato llano, acompañado de un vinito blanco, manzanilla o fino fresquito, y pan de hogaza, eso lo elegís vosotros... La Alquimia del Fali está servida amigos, buen provecho.

... Un inciso, las aletas del pez son caudal, pélvica, anal, segunda dorsal, primera dorsal y pectoral, y la línea que cruza el pez de cabeza a cola se llama línea lateral, y les sirve para detectar movimiento, por eso es tan dificil cogerlos... La receta original lleva vinagre, y también está muy rica, podéis consultarla en la página web de la Junta de Andalucía en el siguiente enlace: Cuidado con las carteras...



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