lunes, 3 de noviembre de 2014

La alquimia del Fali: Pastissets de Moniato. Pasteles de boniato, típico de Valencia.

Hola de nuevo, amigos de la Alquimia del Fali, os traigo el último plato de la trilogía Levantina, un dulce típico. Se consume en navidades, semana santa y fallas por supuesto.... delicioso; con deciros que a mi los boniatos no me gustaban, y a raíz de haber comido estos dulces, ya me gustan. Bueno, no me enrollo más. Vamos al lío.





Para la realización de esta receta, necesitamos;



  • Boniato asado, 1,2 kgs.
  • Fructosa, 400g.
  • Azúcar, 125g.
  • Harina de trigo, la que admita.
  • Anís dulce,125cc (un vasito).
  • Anis seco, 125cc (un vasito).
  • Agua, 125cc (un vasito).
  • Limón, la cáscara de uno.
  • Aceite , 350cc.
  • Canela en rama, un palo.
  • Huevo, 1 batido.









Preparación: 

Pelamos los boniatos y reservamos, pelamos el limón, y amarramos la canela con un hilo para que no se deshaga. En una olla, preferiblemente de barro, pasamos los boniatos por un pasapuré, y cuando esté todo, añadimos el anís dulce, la cáscara de limón, la fructosa, la canela y el agua y removemos bien. Ponemos al fuego y cocemos hasta evaporar los líquidos.
Dejemos enfríar y reservemos para luego.




 Para la masa, ponemos en un bol todos los ingredientes líquidos con el azúcar y ligamos los ingredientes; vamos añadiendo harina hasta que poco a poco, vaya tomando consistencia, removiendo al principio con la paleta de cocina o la varilla, y terminamos amasando con la mano.






Una vez la masa esté con consistencia elástica y firme, vamos cogiendo puñados como el de la foto. Espolvoreamos harina sobre la superficie de trabajo y estiramos la bola de masa hasta hacer una lámina no muy fina. Con un molde, taza, o bol, cortamos la masa y la rellenamos con una cucharada o cucharadita de la confitura de boniato, depende del tamaño que hagáis de empanada o pastis. La doblamos sobre si misma y prensamos los bordes, bien con un tenedor o con el índice y el pulgar presionando la masa.
Si no teníais el huevo batido, batidlo ahora.











En este momento, sacamos la bandeja y precalentamos el horno diez minutos a 200º. Ponemos un papel de hornear en la bandeja, y vamos colocando los pastissets sobre ella. Con la ayuda de una brocha, pintamos las empanadas con huevo, y espolvoreamos con azúcar a lo largo y ancho de las empanadas.






Metemos en el horno y horneamos a 220º hasta que se doren, unos 10 minutos aproximádamente.




Una vez dorados los pastissets, sacamos del horno y los dejámos enfriar, aunque se pueden comer caliente. La alquimia del Fali está servida amigos, buen provecho.




Y con este post, cerramos la trilogía dedicada a Valencia, aunque tened por seguro que pongo muchas más. Hasta pronto alquimistas.
 






















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