lunes, 27 de julio de 2015

La alquimia del Fali. Conejo al ajo arriero, del norte y Castilla.

      Hola amigos, bienvenidos a la alquimia del Fali. Esta vez os traigo un guiso del norte, con influencia castellana. Conejo al ajo arriero con pimientos fritos. Este plato se me ocurrió viendo como se hace un ajo arriero de bacalao, y quien lo hacía, dijo que podía hacerse con pollo y con conejo. Yo desde mi experiencia os digo que hasta con ternera está bueno, es un platazo en toda regla, os aseguro que os gustará. No os entretengo más, vamos al lío!!!






Para la realización de esta receta, necesitamos:

  • Conejo limpio, 1 unidad si es para 3/4 personas.   
  • Pimiento rojo, 500 grs.
  • Cebolla blanca, 1 grande.
  • Pimiento verde de freír, 3 o 4.
  • Pimiento del piquillo en conserva, 6 unidades.
  • Ñora o pimiento seco, 1 ud.
  • Ajo, 4 dientes.
  • Guindilla, 1 grande.
  • Aceite, 4 cucharadas para el guiso 
  • Dos vasos para infusionar el ajo y la guindilla.
  • Sal
  • Tomate frito casero, 400 grs.
  • Agua, 3/4 de litro-.



Preparación:
Ponemos una sartén con el aceite, e infusionamos los ajos y la guindilla; los añadimos desde que añadimos el aceite, y cocinamos a baja temperatura sin quemarlos.
Mientras,lavamos y picamos las verduras, y los pimientos del piquillo y reservamos, vigilando el aceite que no se queme. Despiezamos y cortamos el conejo en trozos.





 



Cuando esté el aceite infusionado, retiramos los ajos y la guindilla y vertemos dos cucharadas en una cazuela grande para el guiso, y marcamos la carne, añadimos la ñora seca y la rehogamos sin el pedúnculo y las semillas. Una vez el conejo esté dorado, lo retiramos y reservamos.
 








Añadimos el resto del aceite y rehogamos la cebolla. Cuando esté pochada, añadimos el pimiento rojo, añadimos los piquillos y removemos, añadimos sal.
Tapamos y dejamos cocer unos 15 minutos.






 

Una vez pasados los 15 minutos, destapamos la olla y añadimos el tomate y removemos incorporándolo a  la salsa; rectificamos de sal si es necesario, e incorporamos el conejo. Le añadimos el agua o caldo y dejamos cocer 35 u 40 minutos hasta que esté el conejo hecho a fuego medio.







Preparamos una sartén u olla para freír los pimientos verdes, en la que añadiremos aceite para freír. Los freímos y reservamos.






Una vez hecho, usamos un timbal o aro, o simplemente hacemos una cama de verdura del guiso, y colocamos el conejo encima, poniéndole tiras de pimiento frito por encima y servimos. La alquimia del Fali está servida amigos, buen provecho.!!






Un inciso... podéis hacer un majado con el ajo frito y la guindilla, con una rebanada de pan tostado y añadirla cuando incorporéis el tomate, también queda rico. Salud y hasta el próximo post.


           Aqui tenéis la receta en video en youtube, suscribíos!!! 

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