domingo, 6 de julio de 2014

La Alquimia del Fali: Garbanzos con langostinos. Muy ligero y sabroso.

 Hola amigos. De nuevo os traigo un post delicioso, a la salud de Pepe, (con el cual tuve el honor de compartir, algunos sinsabores y alegrías en la Infantería de Marina), que me pidió que los hiciera para hacerlos el en su casa. Casualmente, me dieron hace mucho tiempo una receta de este plato, de un restaurante de Jerez, amigos de unos amigos míos de Sevilla, y me la pasaron. Creo que el toquecito que le doy, es bueno, se realza el sabor; nosotros nos quedamos con ganas de más... Vamos al lío.


Para la realización de este plato, para tres personas, necesitamos:
  • Garbanzos, yo he usado cocidos, 800 grs.
  • Langostinos crudos, 1/2 kg.
  • Ajo, 2 o 3 dientes.
  • Tomate, 1.
  • Pimiento rojo,1/2 grande.
  • Puerro, 1.
  • Tomate frito, 2 cucharadas.
  • Pimentón dulce, 2 cucharaditas.
  • Laurel, 1 hoja.
  • Pimienta, 3 o 4 granos.
  • Agua.
  • Aceite.
  • Sal.
  • Cognac, 1 copita.
  • Salsa Lea & Perrins, 1 chorro.

 Preparación:
Pelamos los langostinos y ponemos las cabezas junto con las cáscaras en un cazo con agua, al fuego. Añadimos la pimienta y sal. LLevaremos a ebullición y estaremos cociendo unos 15 minutos. Lo colamos y lo reservamos.


 
 



A continuación, lavamos y picamos las verduras, y ponemos una olla plana al fuego con aceite para sofreír; añadimos las verduras y la sal, junto con el pimentón y removemos.
Salamos los langostinos y los incorporamos al guiso, los marcamos al fuego y añadimos la copita de coñac para rehogarlos.






Una vez rehogados, apartamos los langostinos y los reservamos; ponemos el sofrito de verduras en el vaso de batidora y trituramos. Cuando terminemos de triturar, escurrimos los garbanzos y  reservamos. 













 

Añadimos el triturado a la olla, e incorporamos los garbanzosel tomate frito y un chorro de salsa lea &perrins, y removemos. Una vez hayamos removido, añadimos los langostinos y el caldo colado, y cocemos unos diez/quince minutos rectificando de sal si es necesario. 

Una vez transcurrido este tiempo, apartamos del fuego y servimos en plato hondo. La alquimia del Fali está servida amigos. Buen provecho.



Un inciso... podéis aplastar con un tenedor unos cuantos garbanzos para que la salsa quede más espesa, y podéis añadir un poquito de hierbabuena picada a la hora de servir, que os puedo decir que va de escándalo





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