jueves, 12 de junio de 2014

La Alquimia del Fali. Arroz con Atún de Almadraba.

Hola, amigos de La Alquimia del Fali, espero que os guste mi nuevo post de esta maravillosa receta, con ingredientes directos de las costas de Cádiz a vuestra mesa, al estilo del Fali. Sois libres de cambiarla, por supuesto, que para gustos se escribió el libro de los colores... XD.
Arroz con Atún de Almadraba, de la costa de Barbate concretamente. Salud y buen provecho.

































Para esta receta, para dos personas, necesitaremos:
  •  Arroz;  yo uso vaporizado, por eso de que apenas tiene gluten, tiene más vitaminas y es dificil que se pase. 150g.
  • Atún fresco de Almadraba unos 400 grs, o si compráis del super, fijaros que tenga las líneas de grasa, lo más juntas posible, eso hace que esté más rico. 
Como este.  http://www.ggelalmirez.com/wp-content/uploads/2012/06/P1030786.jpg
  • Tomate natural, 150/200g.
  • Tomate frito, dos cucharadas.
  • Pimiento verde, 100g aproximadamente, un trozo pequeño, vamos...
  • Cebolla, blanca esta vez, para que no os enfadéis, media cebolla mediana, unos 150g.

  • Ajo fresco, dos dientes grandecitos.
  • Pimientos asados en conserva, unos 70 u 80g.
  • Cilantro, 1/2 cucharadita.
  • Vino blanco, un vasito.
  • Pimienta, cuatro o cinco granos.
  • Pimentón dulce, dos cucharaditas o una cucharadita colmada.
  • Colorante alimentario.Quien quiera hacerlo con azafrán que lo haga.
  • Oregano, 1 cucharadita.
  • Laurel, 1 hoja.
  • Sal.
  • Aceite para sofreír.


Preparación: 


Lavamos y troceamos las verduras, los pimientos asados en conserva también. Ponemos una sartén con fondo o una paella al fuego, y añadimos aceite una vez esté precalentada. Añadimos  las verduras y sofreímos. Removemos y añadimos las especias y salamos desde la base.









Cuando las verduras estén rehogadas, añadimos el pimentón dulce y lo mezclamos.  Añadimos el tomate frito y volvemos a mezclar. Cuando esté bien mezclado y comience a secar la salsa, añadimos el vaso de vino y reducimos.

 

















Mientras la salsa reduce, cortamos el atún en tiras y luego lo cortamos en dados de unos dos o tres cms de grosor.  Lo salamos y lo añadimos al guiso cuando la salsa haya reducido a la mitad más o menos.

Lo marcamos un poco, y rehogamos; añadimos el arroz,  lo removemos para que quede luego el grano suelto y añadimos el agua. Dos partes de agua por cada parte de arroz. Aquí es cuando echamos el colorante alimentario.













Cocinamos durante veinte minutos vigilando que no se seque el arroz, (el vaporizado 
 necesita mas agua). Dejamos reposar cinco minutos con el calor residual (sobre el fuego o vitro pero apagado) y servimos. Para acompañar agua, cerveza  o vino blanco Gaditano.  Una vez más, la alquimia del Fali está servida amigas y amigos. Buen provecho.




Como siempre, un detalle... quien vaya a usar azafrán, tendrá que rehogarlo con el sofrito a fuego lento para que suelte el colorante poco a poco y no se queme...











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