lunes, 16 de junio de 2014

La Alquimia del Fali: Dorada marinada en Chermoula. Sabores Arabes.

Hola a todos, hoy os traigo un plato exquisito de pescado marinado al horno, pero un poco diferente. El sabor de las especias y frutos secos de la chermoula, deleitan el paladar en una fusión de sabor y exotismo en la cocina. Originaria de Marruecos os traigo esta receta que la hice un día por probar algo nuevo, y que le he dado un toquecito que todo el que la prueba dice que está riquísima. Procedamos con la elaboración de Dorada en Chermoula. Vamos al lío.

Para la realización de esta receta,  para dos personas, necesitamos:


  • Doradas de ración, 2. Limpia de escama y tripa.
  • Limón, 1.
  • Aceite.
  • Berenjena. 2
  • Calabacín. 1
  • Tomate. 2.
  • Ajo molido. Si usáis fresco tendréis que majarlo bien.
  • Cilantro fresco. Un ramillete pequeñito.
  • Menta fresca. Un ramillete pequeñito.
  • Almendras crudas. 150 grs.
  • Cilantro en grano. Siete u ocho granos.
  • Gengibre molido. 1/2 cucharadita.
  • Sal.
Preparación:

Cogemos las doradas y les hacemos unos cortes longitudinales en el lomo, y reservamos.


Picamos las almendras junto con las especias, y las tostamos en la sartén, hasta que tenga un color marroncito.


Picamos el cilantro y la menta, haciendolos un ovillo, y los ponemos en una fuente honda. Deshojamos el romero y lo añadimos con el cilantro. Pelamos el limón y añadimos la cáscara a la fuente;  lo exprimimos y reservamos. Añadimos un buen chorro de aceite, sal  y el zumo del limón, y removemos todo. Esto es la CHERMOULA, al estilo del Fali.
Metemos las doradas dentro y las embadurnamos bien, dejándolas en la nevera por lo menos 15 minutos.

  Precalentamos el horno a 180º durante 10 minutos. Lavamos y picamos las verduras. Las berenjenas,   muy gordas, el calabacín en bastoncitos,  y el tomate en cuatro cuartos.
Engrasamos una fuente de horno y colocamos las verduras. Añadimos sal y aceite sobre las verduras y le espolvoreamos por encima, la picada de almendra y especias. Horneamos durante 45 minutos a fuego lento.

Una vez estén hechas las verduras, prreparamos una bandeja de horno y ponemos en ella las doradas, las ponemos con el grill o la parte de arriba del horno 15 minutos por cada lado con cuidado de no ponerla muy cerca que se quemarán.



Una vez hecho todo, emplatamos primero las verduras a un lado, más o menos como en la foto, pero a vuestro gusto. Ponemos encima una dorada y le echamos un chorrito de aceite de oliva virgen, muy poquito. Servir y disfrutar. 


     La alquimia del Fali está servida. 
              Buen provecho a todos.
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